アボカドの香味ソース
- カロリー
- 340 kcal
- PFC バランス
- P5.1g F31.2g C6.0g
【アボカド】
ビタミンEはお肌の新陳代謝UP。ビタミンB群、C、Aは美肌効果。食物繊維も豊富な万能食材。
【長ネギ】
ビタミンA、ビタミンC、βカロテンと美肌に良い栄養が豊富。
アボカドはビタミンEや良質な脂肪(オレイン酸)が豊富で、抗酸化作用によりアンチエイジング効果を発揮。新陳代謝を促進し、美肌や生活習慣病予防にも役立ちます。
また、食物繊維が腸内環境を整え、ダイエット中の満足感をサポート。
長ネギに含まれるビタミンAやアリシンは血行を促進し、代謝アップや疲労回復に効果的です。
材料 1人前(2人前)
- アボカド1個
- 長ネギ8cm
調味料など 1人前(2人前)
- 醤油大1
- ごま油小1
- 酢大1
- 砂糖少々
作り方
- 【下ごしらえ】
アボカドは半分に切って種をとり皮を剥く。1cm幅にスライスする。長ネギはみじん切り。
(香味ソース)ボールに長ネギ、醤油、ごま油、砂糖を混ぜ合わせる。 - 【調理1】
アボカドを耐熱容器にいれラップをしてレンジ600wで4~5分加熱する。
(火の通りお好みの硬さは加熱時間で調整。) - 【調理2】
アボカドをお皿にとり、混ぜ合わせた香味ソースをかけて完成。