レンジで簡単ヘルシーに!きのこソースハンバーグ
- カロリー
- 287kcal
- PFC バランス
- P22.7g F9.5g C23.7g
ひき肉と 木綿豆腐を 組み合 わせ た 、 栄養 たっぷりな ハンバーグ。
ソースにも きのこを 使い、 旨味、 栄養 、 ともに 抜群!
更に油を 使わず 、 レンジ だけで できる ので 、 簡単 で ヘルシー な 一品 です。
材料 1人前(2人前)
- 牛ひき肉☆50g(100g)
- 木綿豆腐☆50g(100g)
- 玉ねぎ☆1/2個(1個)
- しめじ50g(100g)
- えのき50g(100g)
- 小口ネギ適量
調味料など 1人前(2人前)
- 塩・胡椒☆少々
- 醤油★大さじ1/2(大さじ2)
- みりん★大さじ1/2(大さじ2)
- 酒★大さじ1/2(大さじ2)
- 片栗粉★大さじ1/2(大さじ1)
作り方
- 【下ごしらえ】
木綿豆腐:キッチンペーパーなどで水切り。
玉ねぎ:みじん切りし耐熱容器に入れラップして3分。粗熱とる。
しめじ:根っこ切って、ばらばらに。
えのき:根っこ切って、半分にカット、ばらばらに。
★の調味料をボールに混ぜておく。 - 【調理1】
☆をボールに入れ、よく混ぜる。
耐熱容器にしめじとえのきを広げ、丸く成型した☆を離して並べ、ラップして600wで3分。☆をひっくり返して、さらに600 w で4分。 - 【調理2】
☆を取り出し、そのお皿に混ぜた★をいれ、ラップなしで600wで1分。一度混ぜて、さらに600wで30秒して混ぜる。
※とろみが足りない場合、さらに過熱する。 - 【しあげ】
お皿にハンバーグとソースをかけ、お好みで小口ネギをかけたら完成。
食べ合わせ例など
①ノンオイルドレッシングの海藻サラダ一皿 約30㎉
②豆腐とわかめのお味噌汁1杯 約60㎉
③ご飯お茶碗1杯よりちょっと少なめ 約200㎉
このハンバーグに、
①と②を組み合わせると1食400㎉
③を組み合わせると500㎉に抑えることができる。


