レンジで簡単ヘルシーに!きのこソースハンバーグ

カロリー
287kcal
PFC バランス
P22.7g F9.5g C23.7g

ひき肉と 木綿豆腐を 組み合 わせ た 、 栄養 たっぷりな ハンバーグ。
ソースにも きのこを 使い、 旨味、 栄養 、 ともに 抜群!
更に油を 使わず 、 レンジ だけで できる ので 、 簡単 で ヘルシー な 一品 です。

材料 1人前(2人前)

  • 牛ひき肉☆50g(100g)
  • 木綿豆腐☆50g(100g)
  • 玉ねぎ☆1/2個(1個)
  • しめじ50g(100g)
  • えのき50g(100g)
  • 小口ネギ適量

調味料など 1人前(2人前)

  • 塩・胡椒☆少々
  • 醤油★大さじ1/2(大さじ2)
  • みりん★大さじ1/2(大さじ2)
  • 酒★大さじ1/2(大さじ2)
  • 片栗粉★大さじ1/2(大さじ1)

作り方

  1. 【下ごしらえ】
    木綿豆腐:キッチンペーパーなどで水切り。
    玉ねぎ:みじん切りし耐熱容器に入れラップして3分。粗熱とる。
    しめじ:根っこ切って、ばらばらに。
    えのき:根っこ切って、半分にカット、ばらばらに。
    ★の調味料をボールに混ぜておく。
  2. 【調理1】
    ☆をボールに入れ、よく混ぜる。
    耐熱容器にしめじとえのきを広げ、丸く成型した☆を離して並べ、ラップして600wで3分。☆をひっくり返して、さらに600 w で4分。
  3. 【調理2】
    ☆を取り出し、そのお皿に混ぜた★をいれ、ラップなしで600wで1分。一度混ぜて、さらに600wで30秒して混ぜる。
    ※とろみが足りない場合、さらに過熱する。
  4. 【しあげ】
    お皿にハンバーグとソースをかけ、お好みで小口ネギをかけたら完成。

あまった材料使いまわしレシピ検索

食べ合わせ例など

①ノンオイルドレッシングの海藻サラダ一皿 約30㎉
②豆腐とわかめのお味噌汁1杯 約60㎉
③ご飯お茶碗1杯よりちょっと少なめ 約200㎉
このハンバーグに、
①と②を組み合わせると1食400㎉
③を組み合わせると500㎉に抑えることができる。

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