美肌レシピ! チキンの青ネギと水菜のサラダ

カロリー
302 kcal
PFC バランス
P26.4g F4.9g C11.6g

【鶏もも肉】
ビタミンB 群はダイエットに最適。肌の
ターンオーバーも助けるので美肌効果。ビタミンA/C/E
は美肌とエイジングケア。たんぱく質も豊富。

【青ネギ】
アリシン、βカロテンは美肌効果。

【水菜】
βカロテンは肌の新陳代謝を高めて美肌効果
ビタミンC はコラーゲンの生成を促すので美肌に効果。

【大葉】
βカロテンは抗酸化作用でエイジングケアに良い。

材料 1人前(2人前)

  • 鶏のもも肉 1/2 枚(1枚)
  • 青ネギ3 ~ 4 本(6~8本)
  • 水菜1/2 束(1束)
  • 大葉2 枚(4枚)
  • しょうが1 片(2片)

調味料など 1人前(2人前)

  • 少々(少々)
  • 黒こしょう少々(少々)
  • 薄力粉大1(大2)
  • 砂糖小1(小2)
  • 醤油小2(小4)
  • 酒 大1(大2)
  • オイスターソース 小1(小2)
  • 黒煎り胡麻大1(大2)
  • ごま油小2(小4)

作り方

  1. 【下ごしらえ①】
    鶏もも肉を1 口大に切り、塩コショウを揉み込んで薄力粉をまぶす。
    青ネギは4cm 斜め切り。
    水菜は3cmに切る。大葉は千切り。
    しょうがは微塵切り。
  2. 【下ごしらえ②】
    青ネギは4cm 斜め切り。
    水菜は3cmに切る。大葉は千切り。
    しょうがは微塵切り。
  3. 【調理①】
    フライパンにごま油を引き、しょうがを炒める。
    しょうがの香りがったら、鶏もも肉を入れて炒める。
  4. 【調理②】
    鶏もも肉に焼き色がついたら、砂糖、しょうゆ、酒オイスターソースを入れて炒める。
  5. 【調理③】
    黒煎り胡麻を全体にまぶし火を止める。
  6. 【調理④】
    ボールに鶏もも肉をうつして、青ネギ、水菜、大葉を入れて混ぜ、お皿に盛り完成。

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