美肌レシピ! チキンの青ネギと水菜のサラダ
- カロリー
- 302 kcal
- PFC バランス
- P26.4g F4.9g C11.6g
【鶏もも肉】
ビタミンB 群はダイエットに最適。肌の
ターンオーバーも助けるので美肌効果。ビタミンA/C/E
は美肌とエイジングケア。たんぱく質も豊富。
【青ネギ】
アリシン、βカロテンは美肌効果。
【水菜】
βカロテンは肌の新陳代謝を高めて美肌効果
ビタミンC はコラーゲンの生成を促すので美肌に効果。
【大葉】
βカロテンは抗酸化作用でエイジングケアに良い。
材料 1人前(2人前)
- 鶏のもも肉 1/2 枚(1枚)
- 青ネギ3 ~ 4 本(6~8本)
- 水菜1/2 束(1束)
- 大葉2 枚(4枚)
- しょうが1 片(2片)
調味料など 1人前(2人前)
- 塩少々(少々)
- 黒こしょう少々(少々)
- 薄力粉大1(大2)
- 砂糖小1(小2)
- 醤油小2(小4)
- 酒 大1(大2)
- オイスターソース 小1(小2)
- 黒煎り胡麻大1(大2)
- ごま油小2(小4)
作り方
- 【下ごしらえ①】
鶏もも肉を1 口大に切り、塩コショウを揉み込んで薄力粉をまぶす。
青ネギは4cm 斜め切り。
水菜は3cmに切る。大葉は千切り。
しょうがは微塵切り。
- 【下ごしらえ②】
青ネギは4cm 斜め切り。
水菜は3cmに切る。大葉は千切り。
しょうがは微塵切り。 - 【調理①】
フライパンにごま油を引き、しょうがを炒める。
しょうがの香りがったら、鶏もも肉を入れて炒める。 - 【調理②】
鶏もも肉に焼き色がついたら、砂糖、しょうゆ、酒オイスターソースを入れて炒める。 - 【調理③】
黒煎り胡麻を全体にまぶし火を止める。 - 【調理④】
ボールに鶏もも肉をうつして、青ネギ、水菜、大葉を入れて混ぜ、お皿に盛り完成。


