台湾風ビーフン炒め
- カロリー
- 452 kcal
- PFC バランス
- P25.3g F14.6g C54.2g
豚ひき肉と干しエビの旨味たっぷり!野菜とビーフンで栄養バランスも抜群の台湾風ビーフン炒めです。
【ひき肉】
たんぱく質は脂肪燃焼効果。ビタミンB 群は美肌によい食材。
【キャベツ】
ビタミンC は抗酸化作用で美肌とエイジングケア効果。
【人参】
βカロテンは抗酸化作用が強いのでシミやシワを予防して美肌効果。
【青ネギ】
アリシン、βカロテンは美肌効果。
【干しエビ】
ビタミンB12 は血流をよくし美肌、ビタミンE は血行促進と抗酸化作用でエイジングケア。
【干し椎茸】
βグルカンは免疫力と美肌。ビタミンD はカルシウムの吸収を促進して骨の健康によい。
材料 1人前(2人前)
- ビーフン80g(160g)
- 豚ひき肉100g(200g)
- 干しエビ8g(16g)
- 干し椎茸8g(16g)
- 青ネギ2 本(4本)
- キャベツ1 ~ 2 枚(2~4枚)
- 人参3cm(6cm)
調味料など 1人前(2人前)
- 醤油小1(小2)
- こしょう少々(少々)
作り方
- 【下ごしらえ】
干しエビ、干し椎茸はお湯で戻しておく。
青ネギは5cm に切る。キャベツはざく切り。人参は細
切り。 - 【調理①】
ビーフンを鍋で5 分ほど茹でる。茹でたら取り出し水気を切りサラダ油を小1 かけて混ぜる。 - 【調理②】
フライパンにサラダ油をひいて豚ひき肉を炒める。 - 【調理③】
干しエビ、干し椎茸を入れ炒める。青ネギも入れて炒める。 - 【調理④】
キャベツと人参も加えて炒める。 - 【調理⑤】
火が通ったら、こしょうをかけて完成。


