美肌と腸活に!炒め酢豚

カロリー
383 kcal
PFC バランス
P11.2g F25.9g C22.3g

甘酸っぱさがクセになる!
豚肉の旨味と野菜のシャキシャキ感で、美肌と腸活をサポートするヘルシー酢豚です。

【豚肉】
ビタミンB 群は美肌によくタンパク質が豊富で美容全般によい。

【玉ねぎ】
硫化アリルは血液をサラサラにする効果があり美肌とエイジングケアに良い。

【ピーマン】
ビタミンC が豊富で抗酸化作用や美肌効果。βカロテンは強力な抗酸化作用でエイジングケア効果。

【人参】
βカロテンは肌の新陳代謝UP。美肌や紫外線から肌を守る効果も。食物繊維は善玉菌を増やして整腸効果。

材料 1人前(2人前)

  • 豚こま肉60g(120g)
  • 玉ねぎ1/2 個(1個)
  • ピーマン1 個(2個)
  • 人参1/2 本(1本)

調味料など 1人前(2人前)

  • 小1(小2)
  • 醤油小1/2(小1)
  • 少々(少々)
  • 黒胡椒少々(少々)
  • 片栗粉少々(少々)
  • 砂糖大1(大2)
  • 大1(大2)
  • ケチャップ大1(大2)
  • ケチャップ小2(小4)

作り方

  1. 【下ごしらえ①】
    玉ねぎ、ピーマン、人参を乱切りにする。
  2. 【下ごしらえ②】
    豚肉に、酒(分量外少々)、醤油(分量外少々)、塩、黒コショウを揉みこむ。片栗粉を加え、もみこむ。
  3. 【下ごしらえ③】
    ボールに砂糖、酢、酒、醤油、塩、ケチャップを混ぜ合わせる。
  4. 【調理①】
    フライパンにサラダ油をしき、野菜を火が通る直前まで炒める。
  5. 【調理②】
    豚肉を入れて、火を通す。
  6. 【調理③】
    混ぜ合わせた調味料を入れ、さっと炒める。ソースが絡まったら、お皿に盛る。

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