良質なタンパク質と美肌ビタミン!揚げ鯖のサラダ

カロリー
350 kcal
PFC バランス
P18.0g F21.8g C20.4g

サバとナスの旨味がたっぷり詰まったサラダ!
揚げ物の贅沢感とたっぷりの栄養で、美肌とエイジングケアをサポートする一皿です。

【サバ】
EPA、DHA のオメガ3 がとれ内臓脂肪をつきにくくする。エイジングケア効果もあり。ビタミンA、ビタミンE は抗酸化作用がありエイジングケア。良質なタンパク質も豊富。

【リーフレタス】
βカロテンは肌の新陳代謝UP。ビタミンC はコラーゲン生成に関係しビタミンE は血行改善。これらは抗酸化作用もあり。美肌、エイジングケアに良い。

【トマト】
リコピンは美肌に効果。ビタミンC には抗酸化作用もあり美肌とエイジングケアに効果。

【ナス】
紫色はポリフェノールの一種で強力な抗酸化作用がありエイジングケア。食物繊維も豊富。

材料 1人前(2人前)

  • サバ1 枚(2枚)
  • ナス1 本(2本)
  • トマト1 個(2個)
  • リーフレタス2 枚(4枚)

調味料など 1人前(2人前)

  • 少々(少々)
  • 胡椒少々(少々)
  • 片栗粉適量 (適量)
  • サラダ油適量(適量)
  • 【ドレッシング】
  • パクチー2 株(4株)
  • にんにく1 片(2片)
  • 醤油小1(小2)
  • レモン汁大1(大2)
  • マヨネーズ大2(大4)
  • 牛乳大2(大4)
  • 黒胡椒少々(少々)

作り方

  1. 【下ごしらえ①】
    サバは塩をふり10 分おきペーパータオルで水気をふく。
    粗挽き胡椒をかけて片栗粉をまぶす。
  2. 【下ごしらえ②】
    ナスはヘタを切り4 等分に切る。
    トマトは1cm の輪切り。
    リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. 【下ごしらえ③】
    ドレッシングの材料をミキサーで混ぜておく。
  4. 【調理①】
    フライパンに油を入れて180℃に温める。
    サバを3 分ほど揚げる。
  5. 【調理②】
    ナスを素揚げする。
    バットにペーパータオルでをしき余分な油をきる
  6. 【調理③】
    お皿にリーフレタスをしきサバ、ナス、トマトをのせてドレッシングをかけて完成。

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