低カロリー!もやしの卵丼!
- カロリー
- 395Kcal
- PFC バランス
- P19.2g F11.1g C49.8g
栄養満点の卵と低カロリーなもやしを使った調理も簡単レシピ!ダイエットに嬉しい、ご飯にかけて丼にしても約400㎉!
究極のアンチエイジングフードと言われる卵。ダイエットやボディメイクにも必須のタンパク質もたっぷり。その他、ヘム鉄、亜鉛、ビタミンA、ビタミンB群も全部含んでます。
もやしは低カロリーで100gでも14kcal!タンパク質やカリウム、ビタミンB群・Cといった栄養もしっかり。食物繊維も豊富でダイエットにはぴったり。
ご飯を食べても低カロリーで嬉しいレシピ。もちろんアンチエイジング・美肌の効果も高いレシピです。
材料 1人前(2人前)
- もやし 1/2袋 (1袋)
- 卵 2個 (4個)
- ごはん 100g (200g)
- 小口ねぎ 少々 (少々)
調味料など 1人前(2人前)
- ★水 150cc (300cc)
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1 (小さじ2)
- ★砂糖 小さじ2 (小さじ4)
- ★醤油 大さじ1 (大さじ2)
- ★酒 大さじ1 (大さじ2)
- オイスターソース 小さじ1 (小さじ2)
- ごま油 少々 (少々)
- 水溶き片栗粉 適量 ()
- 塩 少々 (少々)
- 黒胡椒 少々 (少々)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
ボールに卵を割り入れ、塩、黒胡椒入れ、よく混ぜる。
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
鍋に★印の、水・鶏ガラスープの素・砂糖・醤油・酒を混ぜ入れる。
- 【調理①】
調味料を入れた鍋を火にかけ、煮立たせる。
水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
- 【調理②】
フライパンにごま油・もやしを入れ、塩・黒胡椒を入れて炒める。
しんなりとしたら、卵を入れ、半熟状態になったらご飯にかける。
- 【仕上げ】
最後にあんをかけ、お好みで小ねぎをかける。
あまった材料の保存方法
食べ合わせ例など
ご飯の量を150gにしても500㎉に抑えられます。
味噌汁や野菜スープをつけて食べるのもおすすめです。