カツオ手捏ね寿司
- カロリー
- 451 kca
- PFC バランス
- P31.2g F3.3g C50.4g
高タンパクで低カロリー、EPAやDHAが豊富な美容と健康に最適な一品。薬味の栄養が美肌やアンチエイジングをサポートし、玄米を使えば腸内環境も整います!
【カツオ】
EPAとビタミンB6はお肌の代謝をサポートし美肌効果。DHAはエイジングケア。
低カロリー高タンパク質でダイエットにも最適。
【みょうが】
色素成分アントシアニンには抗酸化作用がありエイジングケアに効果。
【大葉】
βカロテンは肌の新陳代謝を高めて美肌効果。ビタミンCはコラーゲンの生成に関わり美肌効果。
【青ネギ】
βカロテンは肌の新陳代謝を高めて美肌効果。ビタミンCはコラーゲンの生成に関わり美肌効果。
薬味が美肌効果の高い栄養を含んでいます。
材料 1人前(2人前)
- カツオ(刺身用)100g
- みょうが1個
- 青ネギ2本
- ガリ 15g
- 大葉2枚
- ご飯(※玄米ならなおよし)120g
調味料など 1人前(2人前)
- 醤油大1
- みりん 小2
- 酒小2
- しょうがチューブ 1.5cm
- すし酢15m
- 白ごま小1
作り方
- 【下ごしらえ】
カツオを8mm厚に切る。醤油、みりん、酒、しょうがチューブを混ぜカツオを漬け15分置く。
大葉は千切り。みょうがは縦半分に切り薄切り。ご飯を炊いておく。青ネギは小口切り。ガリはみじん切り。
- 【調理①】
ボールにご飯を入れてすし酢を混ぜる。青じそ、みょうが、ガリ、白ごまを加えて混ぜる。
- 【調理②】
漬けたカツオを入れて混ぜる。 - 器にもり青ネギをかけ完成。