野菜たっぷりイワシ団子スープ
- カロリー
- 1人前:276kca
- PFC バランス
- P20g F10g C5g
たっぷり野菜で食物繊維とイワシのつみれでお魚のタンパク質やビタミンDやカルシウムが取れます。
材料 1人前(2人前)
- 市販のイワシのつみれ1 パック(2 パック)
- キャベツ1/8 個(1/4 個)
- 人参1/4 本(1/2 本)
- 玉ねぎ1/4 個(1/2 個)
- ブロッコリー1/4 房(1/2 房)
- えのき1/4 パック(1/2 パック)
- 卵1個(2個)
調味料など 1人前(2人前)
- 水 ★ 400cc(800cc)
- 料理酒 ★大さじ1(大さじ2)
- コンソメ(固形) ★1個(2 個)
- オイスターソース ★大さじ1/2(大さじ1)
- 塩胡椒少々
作り方
- 【下ごしらえ】
キャベツ:1 口サイズに切る。
玉ねぎ:細切り
人参:短冊切り。
えのき:半分にカットしほぐす。
ブロッコリー:1 口サイズに切る。
卵も溶いておく。
- 【調理1】
鍋に★を入れ過熱し、沸騰させる。
鍋に野菜とイワシのつみれを入れ5 分ほど煮る。
塩コショウで味を付け、火を止めて溶いた卵を流し入れる。 - 【しあげ】
スープ皿にもって、完成。お好みでねぎをかけてもいい。
食べ合わせ例など
①ノンオイルドレッシングの海藻サラダ一皿 約30㎉
②卵を1人前に1個入れる 約45㎉
③ご飯お茶碗1杯よりちょっと少なめ 約200㎉
このスープに
①と②を組み合わせると1食400㎉
②を組み合わせると1食500㎉に抑えることができる。
自家製つみれの材料二人前(14個くらい) 226㎉
イワシのすり身 200 g(100 g)
生姜(チューブ) 小さじ1(小さじ1/2)
ねぎ 1 本(1/2本)→みじん切り
あごだし醤油 大さじ1(大さじ1/2)
片栗粉 小さじ1(小さじ1/2)
全部混ぜて、スプーンですくってスープに落とすだけ。


