コクと辛さが絶品!キムチ鶏めし
- カロリー
- 1人前(約0.6合)916 kcal
- PFC バランス
- P39.2g F34.1g C114.5g
キムチのコクと鶏肉の旨味たっぷり!食物繊維と栄養豊富なご飯で、美肌や腸内環境をサポートする一品です。
「ごぼう」
食物繊維は便秘・美肌。
「人参」
βカロテン、リコピンは抗酸化作用でエイジングケア。
「しいたけ」
ビタミンD は骨の健康。ビタミンB は代謝促進。
「れんこん」
ビタミンC は美肌。タンニンは抗酸化作用でエイジングケア。
「キムチ」
乳酸菌で腸内環境整え。カプサイシンは代謝UP。
「鶏モモ肉」
たんぱく質は美容全般。
材料 1人前(2人前)
- 米(作りやすい分量)3 合(約5人分)
- ごぼう1 本
- れんこん約15cm
- にんじん1/2 本
- しいたけ6 枚
- キムチ 200g
- 鶏モモ肉 1 枚
調味料など 1人前(2人前)
- 醤油 大 3
- 酒大 1.5
- みりん大 1.5
- ゴマ油 大 1.5
作り方
- ごぼう、人参を小さめの乱切り。
- しいたけは縦 1/4、れんこんは 5mm に薄切りし1/4 に切る。
- れんこんは 5mm に薄切りし1/4 に切る。
キムチは一口大に切る。 - 鶏モモ肉は 2 ~ 3cm くらいに切る。
- 炊飯器に調味料、米、水、キムチ、鶏モモ肉を入れて混ぜる。残りの野菜を入れて炊く。


