美肌に最適!鶏もも肉の南蛮
- カロリー
- 354kcal
- PFC バランス
- P26.2g F20.2g C16.0g
玉ねぎと鶏もも肉の甘辛南蛮!美肌や疲労回復に効果的な一品で、栄養バランスも抜群です。
【新玉ねぎ】
アリシンは血液サラサラにする働きがありケルセチンは抗酸化作用があり、どちらも美肌とエイジングケアに効果のある栄養。
【鶏もも肉】
タンパク質が豊富で美肌・美髪に効果。鶏もも肉1 枚(300g) でおよそ50g のタンパク質がとれる。(1 日に必要なタンパク質、男性60g、女性50g)。またビタミンA、B、K も含まれる。
材料 1人前(2人前)
- 新玉ねぎ1 個(2個)
- 鶏もも肉1/2 枚(1枚)
調味料など 1人前(2人前)
- レモン汁大1(大2)
- 醤油大1(大2)
- 砂糖小1(小2)
- 赤唐辛子輪切り適量(適量)
- 塩適量(適量)
- 胡椒適量(適量)
- サラダ油適量(適量)
- 小麦粉適量(適量)
作り方
- 【下ごしらえ①】
鶏もも肉は一口大に切り塩胡椒をふり小麦粉をまぶす。
新玉ねぎは1cm の輪切り。 - 【下ごしらえ②】
バットに水大さじ2 を入れてレモン汁、醤油、砂糖、赤唐辛子を混ぜる。 - 【調理①】
フライパンにサラダ油を入れて新玉ねぎを焼く。焼き
目がついたら、ひっくり返して蓋をして蒸し焼きにする。
3 分ほど焼いたら調味料をまぜたバットに並べて入れて漬ける。 - 【調理②】
フライパンにサラダ油を引いて鶏もも肉を焼く。
焼き目がついたらひっくり返して反対側も焼く。
焼けたら新玉ねぎを入れたバットに入れる。 - 【調理③】
20 ~ 30 分漬け込む。
途中で2 ~ 3 回ひっくり返して両面が浸かるようにする。 - 取り出してお皿にもる。


