低脂質!砂肝の柚子こしょう炒め

カロリー
283kcal
PFC バランス
P30.8g F13.0g C13.2g

低脂質で高たんぱくな砂肝を使ったヘルシー炒め!
柚子こしょうの爽やかな辛さがアクセントで、美肌や疲労回復にも最適な一品です。

【砂肝】
タンパク質が豊富で糖質はゼロ。低脂質でダイエットに最適。亜鉛は肌のターンオーバーをサポートするので美肌効果。

【長ネギ】
ビタミンA、ビタミンC、βカロテンと美肌によい栄養が豊富。

【クレソン】
βカロテンは肌の新陳代謝を高めて美肌効果強い抗酸化作用でエイジングケア効果。

材料 1人前(2人前)

  • 砂肝150g(300g)
  • 長ネギ1 本(2本)
  • クレソン2 束(4束)
  • にんにく1 片(2片)
  • しょうが1 片(2片)

調味料など 1人前(2人前)

  • 醤油小2(小4)
  • 大1(大2)
  • ごま油小2(小4)
  • 【タレ】
  • 醤油小2(小4)
  • ごま油小2(小4)
  • 米酢小1(小2)
  • 柚子こしょう小1/2(小1)

作り方

  1. 【下ごしらえ】
    砂肝は半分に切り銀皮を削ぎ落とす。
    縦に5mm ほど切り目を入れる。
    長ネギは4cm の斜め切り。
    クレソンは3cm に切る。
    にんにく、しょうがはみじん切り。
    タレの調味料を混ぜておく。
  2. 【調理①】
    フライパンにごま油を引いて、にんにく、しょうがを炒める。
  3. 【調理②】
    にんにくの香りが立ったら砂肝を入れ炒める。
  4. 【調理③】
    砂肝に焼き色がついたら長ネギ、醤油、酒を入れて汁気がなくなるまで炒める。
  5. 【調理④】
    ボールにクレソン、タレ、炒めた砂肝とネギを入れて混ぜる。
  6. 器に盛り完成。

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