美肌の栄養+高タンパク質!春雨サラダ(タイ風)

カロリー
239 kcal
PFC バランス
P27.6g F1.2g C29.2g

海老と鶏むね肉の高たんぱくサラダ!
春雨やきくらげで食物繊維もたっぷり、美肌やエイジングケアをサポートするヘルシーメニューです。

【海老】
タウリンは新陳代謝UP で美肌効果。アスタキサンチンは強い抗酸化作用でエイジングケアと美肌。低カロリー高タンパク質でダイエットにも良い。

【鶏むね肉】
ビタミンB 群は美肌効果。低脂質でたんぱく質が豊富。たんぱく質は美肌、美髪の基本栄養素。

【玉ねぎ】
アリシンは血液サラサラ効果で美肌に良い。ケルセチンは抗酸化作用でエイジングケア。

【きくらげ】
ビタミンD は血流をよくし美肌と免疫力UP。食物繊維も豊富。

【春雨】
低GI でダイエットに最適。

【青ネギ】
アリシン、βカロテンは美肌効果。

【パプリカ】
ビタミンA、C、E は美肌によい栄養。

材料 1人前(2人前)

  • 海老4 尾(8尾)
  • 鶏むね肉1/2 枚(1枚)
  • きくらげ5g(10g)
  • 春雨20g(40g)
  • 玉ねぎ1/2 個(1個)
  • 青ネギ3 本(6本)
  • パクチー2 本(4本)
  • 赤唐辛子2 本(4本)
  • らっきょう1 個(2個)
  • パプリカ赤1/4 個(1/2個)

調味料など 1人前(2人前)

  • ナンプラー大2(大4)
  • すだち汁大2(大4)
  • 砂糖小2(小4)

作り方

  1. 赤唐辛子、らっきょう、パプリカはみじん切りにしてすり潰す。
  2. ボウルに入れ調味料と混ぜる。鍋に水を入れ沸かし、鶏むね肉を弱火で20 分茹でる。冷ましてから細く割く。
  3. きくらげ、春雨は表示どおりに戻す。
    きくらげは5mm 細切り。
    春雨は10cm に切る。
  4. 玉ねぎはスライスし半分に切る。
    青ネギは2cm に切る。
    パクチーは茎と葉にわけ茎は2cm に切る。
    春雨は10cm に切る。
    海老は殻と背わたをとる。
  5. 鍋に湯を沸かし春雨、鶏むね肉、きくらげ、海老を入れ海老に火が通るまで中火で茹でる。
    火が遠ったらザルで水気を切る。
  6. 調味料のボウルに入れる玉ねぎ、青ネギ、パクチーも入れ混ぜる。
    器に盛る。

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