美肌の栄養+高タンパク質!春雨サラダ(タイ風)
- カロリー
- 239 kcal
- PFC バランス
- P27.6g F1.2g C29.2g
海老と鶏むね肉の高たんぱくサラダ!
春雨やきくらげで食物繊維もたっぷり、美肌やエイジングケアをサポートするヘルシーメニューです。
【海老】
タウリンは新陳代謝UP で美肌効果。アスタキサンチンは強い抗酸化作用でエイジングケアと美肌。低カロリー高タンパク質でダイエットにも良い。
【鶏むね肉】
ビタミンB 群は美肌効果。低脂質でたんぱく質が豊富。たんぱく質は美肌、美髪の基本栄養素。
【玉ねぎ】
アリシンは血液サラサラ効果で美肌に良い。ケルセチンは抗酸化作用でエイジングケア。
【きくらげ】
ビタミンD は血流をよくし美肌と免疫力UP。食物繊維も豊富。
【春雨】
低GI でダイエットに最適。
【青ネギ】
アリシン、βカロテンは美肌効果。
【パプリカ】
ビタミンA、C、E は美肌によい栄養。
材料 1人前(2人前)
- 海老4 尾(8尾)
- 鶏むね肉1/2 枚(1枚)
- きくらげ5g(10g)
- 春雨20g(40g)
- 玉ねぎ1/2 個(1個)
- 青ネギ3 本(6本)
- パクチー2 本(4本)
- 赤唐辛子2 本(4本)
- らっきょう1 個(2個)
- パプリカ赤1/4 個(1/2個)
調味料など 1人前(2人前)
- ナンプラー大2(大4)
- すだち汁大2(大4)
- 砂糖小2(小4)
作り方
- 赤唐辛子、らっきょう、パプリカはみじん切りにしてすり潰す。
- ボウルに入れ調味料と混ぜる。鍋に水を入れ沸かし、鶏むね肉を弱火で20 分茹でる。冷ましてから細く割く。
- きくらげ、春雨は表示どおりに戻す。
きくらげは5mm 細切り。
春雨は10cm に切る。 - 玉ねぎはスライスし半分に切る。
青ネギは2cm に切る。
パクチーは茎と葉にわけ茎は2cm に切る。
春雨は10cm に切る。
海老は殻と背わたをとる。 - 鍋に湯を沸かし春雨、鶏むね肉、きくらげ、海老を入れ海老に火が通るまで中火で茹でる。
火が遠ったらザルで水気を切る。 - 調味料のボウルに入れる玉ねぎ、青ネギ、パクチーも入れ混ぜる。
器に盛る。


