美肌レシピ!豚しゃぶの梅肉タレ
- カロリー
- 227 kcal
- PFC バランス
- P23.3g F10.8g C9.0g
梅肉タレの爽やかな酸味が絶品!
オクラやもやしの栄養で美肌や腸内環境を整える、ヘルシーな豚しゃぶサラダです。
【牛肉】
たんぱく質が豊富。ビタミンB 群もとれるので美肌効果。赤身のカルニチンは脂肪の燃焼を促す効果。
【青ネギ】
アリシン、βカロテンは美肌効果。
【玉ねぎ】
アリシンは血液サラサラにする働きがありケルセチンは抗酸化作用があり、どちらも美肌とエイジングケアに効果。
【みょうが】
カリウムは血圧の上昇を抑え、血液サラサラ効果で美肌に期待。ビタミンB は代謝効果で美肌。
材料 1人前(2人前)
- 豚モモ薄切り100g(200g)
- オクラ5 本(10本)
- もやし1/4 袋(1/2袋)
調味料など 1人前(2人前)
- 塩小1/2(小1)
- 酒大1/2(大1)
- 【梅肉タレ】
- 梅干し2 個(4個)
- オリーブ油大1/2(大1)
- めんつゆ大1/2(大1)
- 酢小1(小2)
- 胡椒少々(少々)
作り方
- 【下ごしらえ①】
オクラはガクをとり、塩をまぶしてこすり産毛をとる。 - 【下ごしらえ②】
梅干しは種をとり微塵切り。梅肉のタレを混ぜておく。 - 【調理①】
鍋に湯を沸かし塩を加えてオクラを茹でて冷水にとる。
オクラを縦半分に切る。 - 【調理②】
同じ鍋にもやしを入れて1 分茹でザルにとる。 - 【調理③】
同じ鍋に酒を加えて豚肉を茹でてザルにあげる。 - もやしと豚肉が冷めたら器に盛り梅肉タレをかけて完成。


