良質なタンパク質と美肌ビタミン!揚げ鯖のサラダ
- カロリー
- 350 kcal
- PFC バランス
- P18.0g F21.8g C20.4g
サバとナスの旨味がたっぷり詰まったサラダ!
揚げ物の贅沢感とたっぷりの栄養で、美肌とエイジングケアをサポートする一皿です。
【サバ】
EPA、DHA のオメガ3 がとれ内臓脂肪をつきにくくする。エイジングケア効果もあり。ビタミンA、ビタミンE は抗酸化作用がありエイジングケア。良質なタンパク質も豊富。
【リーフレタス】
βカロテンは肌の新陳代謝UP。ビタミンC はコラーゲン生成に関係しビタミンE は血行改善。これらは抗酸化作用もあり。美肌、エイジングケアに良い。
【トマト】
リコピンは美肌に効果。ビタミンC には抗酸化作用もあり美肌とエイジングケアに効果。
【ナス】
紫色はポリフェノールの一種で強力な抗酸化作用がありエイジングケア。食物繊維も豊富。
材料 1人前(2人前)
- サバ1 枚(2枚)
- ナス1 本(2本)
- トマト1 個(2個)
- リーフレタス2 枚(4枚)
調味料など 1人前(2人前)
- 塩少々(少々)
- 胡椒少々(少々)
- 片栗粉適量 (適量)
- サラダ油適量(適量)
- 【ドレッシング】
- パクチー2 株(4株)
- にんにく1 片(2片)
- 醤油小1(小2)
- レモン汁大1(大2)
- マヨネーズ大2(大4)
- 牛乳大2(大4)
- 黒胡椒少々(少々)
作り方
- 【下ごしらえ①】
サバは塩をふり10 分おきペーパータオルで水気をふく。
粗挽き胡椒をかけて片栗粉をまぶす。 - 【下ごしらえ②】
ナスはヘタを切り4 等分に切る。
トマトは1cm の輪切り。
リーフレタスは食べやすい大きさにちぎる。 - 【下ごしらえ③】
ドレッシングの材料をミキサーで混ぜておく。 - 【調理①】
フライパンに油を入れて180℃に温める。
サバを3 分ほど揚げる。 - 【調理②】
ナスを素揚げする。
バットにペーパータオルでをしき余分な油をきる - 【調理③】
お皿にリーフレタスをしきサバ、ナス、トマトをのせてドレッシングをかけて完成。


