簡単!肉豆腐!

カロリー
355Kcal
PFC バランス
P17.9g F26.2g C9.3g

ビタミンと体にいい栄養素をたっぷり含んだ豚肉とヘルシーでダイエット向きの食材豆腐、さらにアンチエイジング効果の高いねぎを使ったうま味たっぷりの肉豆腐です。
簡単で短時間でできる一品です。

材料 1人前(2人前)

  • 豚こま肉 100g(200g)
  • 木綿豆腐 1丁 (2丁)
  • 長ネギ 1/2本 (1本)

調味料など 1人前(2人前)

  • ★あごだし 大さじ2 (大さじ4)
  • ★醤油 大さじ1 (大さじ2)
  • ★酒 大さじ1 (大さじ2)
  • ★砂糖 小さじ1 (小さじ2)
  • ★水 120cc (240cc)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    長ネギは斜め1センチ幅にカット。
    木綿豆腐は一口大にカット。
  2. 【下ごしらえ調味料】
    深鍋に★印の、あごだし・醤油・酒・砂糖・水を入れて混ぜます。
  3. 【調理】
    混ぜ合わせた鍋の中に、木綿豆腐を入れ火にかけます。
    沸いたら、豚こま肉を広げて入れて、長ネギも加え5~6分煮込む。
  4. 【しあげ】
    お皿に盛り付けて完成。

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食べ合わせ例など

味噌汁と合わせても400㎉。
ご飯、味噌汁と合わせても500㎉に抑えられます。

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