ヘルシー!エビチリマヨソース

カロリー
340Kcal
PFC バランス
P44.9g F13.2g C5.6g

高タンパク質で低カロリーのエビを使い、ヘルシーなエビチリマヨレシピです。
カロリーの高いマヨネーズですが、アレンジをすることで低カロリーにおさえ、食欲増進、やみつきになりそうな味付けになっております。

材料 1人前(2人前)

  • エビ (むきエビでもOK) 200g (400g)
  • 長ネギ 5cm (10cm)

調味料など 1人前(2人前)

  • 少々 (少々)
  • 少々 (少々)
  • 黒胡椒 少々 (少々)
  • 片栗粉 大さじ1 (大さじ2)
  • サラダ油 少々 (少々)
  • ★にんにくチューブ 少々 (少々)
  • ★ごま油 小さじ1(小さじ2)
  • ★マヨネーズ 大さじ1 (大さじ2)
  • ★ケチャップ 小さじ1(小さじ2)
  • ★チリソース 大さじ1 (大さじ2)
  • ★酒 小さじ1(小さじ2)

作り方

  1. 【下ごしらえ食材】
    エビは下処理して、酒(少々)、塩、黒胡椒、片栗粉をまぶしておく。
    長ネギはみじん切りにする。
  2. 【下ごしらえ合わせ調味料】
    ボールに長ネギと、★の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 【調理】
    フライパンにサラダ油を入れ、熱してエビを入れ、焼いていく。
    火が入ったら火を止め、混ぜ合わせた調味料を入れ、絡める。
  4. 【仕上げ】
    お皿に盛り、お好みで小口ねぎをかける。

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あまった材料の保存方法

食べ合わせ例など

ノンオイルドレッシングのサラダをつけても400㎉、味噌汁やご飯をつけても500㎉に抑えられます。

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