ヘルシー!エビチリマヨソース
- カロリー
- 340Kcal
- PFC バランス
- P44.9g F13.2g C5.6g
高タンパク質で低カロリーのエビを使い、ヘルシーなエビチリマヨレシピです。
カロリーの高いマヨネーズですが、アレンジをすることで低カロリーにおさえ、食欲増進、やみつきになりそうな味付けになっております。
材料 1人前(2人前)
- エビ (むきエビでもOK) 200g (400g)
- 長ネギ 5cm (10cm)
調味料など 1人前(2人前)
- 酒 少々 (少々)
- 塩 少々 (少々)
- 黒胡椒 少々 (少々)
- 片栗粉 大さじ1 (大さじ2)
- サラダ油 少々 (少々)
- ★にんにくチューブ 少々 (少々)
- ★ごま油 小さじ1(小さじ2)
- ★マヨネーズ 大さじ1 (大さじ2)
- ★ケチャップ 小さじ1(小さじ2)
- ★チリソース 大さじ1 (大さじ2)
- ★酒 小さじ1(小さじ2)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
エビは下処理して、酒(少々)、塩、黒胡椒、片栗粉をまぶしておく。
長ネギはみじん切りにする。 - 【下ごしらえ合わせ調味料】
ボールに長ネギと、★の材料を混ぜ合わせておく。 - 【調理】
フライパンにサラダ油を入れ、熱してエビを入れ、焼いていく。
火が入ったら火を止め、混ぜ合わせた調味料を入れ、絡める。 - 【仕上げ】
お皿に盛り、お好みで小口ねぎをかける。
食べ合わせ例など
ノンオイルドレッシングのサラダをつけても400㎉、味噌汁やご飯をつけても500㎉に抑えられます。


