美容レシピ!牛肉のカルパッチョ
- カロリー
- 390Kcal
- PFC バランス
- P22.4g F30.6g C5.3g
ビタミンを多く含み、美容、疲労回復などの効果が高い栄養素を多く含む牛肉を、簡単ですぐにできる調理方法でカルパッチョにしました。美容、美肌効果はもちろん、健康にもいい一品になっております。
材料 1人前(2人前)
- 牛もも肉(2cm厚の塊肉) 100g(200g)
- レタス(ルッコラでもいい) 1/8個(1/4個)
- 玉ねぎ 1/8個(1/4個)
調味料など 1人前(2人前)
- ★オリーブ油 大さじ1.5(大さじ3)
- ★にんにくチューブ 小さじ1/2(小さじ1)
- ★あごだし 小さじ1/2(小さじ1)
- ★塩 少々(少々)
- 黒胡椒 少々(少々)
- サラダ油 大さじ1(大さじ2)
作り方
- 【下ごしらえ食材】
牛もも肉は常温に戻して、表面の筋を取り、両面に塩、黒胡椒をふりかける。
レタスは一口サイズにカットする。
玉ねぎはすりおろす。
- 【下ごしらえ合わせ調味料】
耐熱容器にすりおろした玉ねぎと★の調味料を混ぜ合わせておく。 - 【調理①】
フライパンにサラダ油熱して、強めの中火で牛もも肉を焼いていく。
両面にしっかり焼き色がついたら、火を止め、アルミホイルに包む。10分放置する。
耐熱容器に混ぜ合わせた調味料にラップして、レンジ600wで30秒加熱する。
- 【調理②】
寝かせた牛肉を薄くスライスする。
お皿にレタスを乗せ、牛肉を並べる。
アルミホイルに残った汁を耐熱容器のソースに加え、よくまぜる。 - 【仕上げ】
ソースを上からかけて完成。
食べ合わせ例など
ご飯をつけても500㎉に抑えられます。


